Оборудование для мини-завода.

Предприятием ОКБ “Сфера” разработана и успешно применяется уникальная технология использования отходов древесины, получаемых при деревообработке и лесозаготовках. Речь идет о технологии производства строительных блоков из арболита.

Арболит представляет собой композиционный материал, состоящий из щепы и цемента. При этом, каждая частица (щепка) обернута цементной оболочкой, что делает арболитовый блок негорючим. Щепа, предварительно прошедшая обработку консервантом в растворосмесителе и находящаяся в изолированном пространстве, полностью инертна к воздействию химических, биологических и природных факторов.

Разработанная нами технология производства арболитовых блоков позволяет получать материал конструкционный по своим прочностным характеристикам и теплоизоляционный по своим теплопроводным свойствам одновременно. Дом построенный из арболитовых блоков не требует дополнительных утеплителей, имеет облегченный фундамент, на 100% экологически безопасен и стоит дешевле, чем из любого другого материала.

Основным оборудованием, отвечающим за технологию, являются вибропресс и формы. Данное оборудование сконструировано таким образом, что нарушить технологию просто невозможно. Ажиотажный спрос на арболит в 2011 году в московском регионе привел к образованию многих производств, выпускающих откровенный брак, не имеющий ничего общего с Гос. стандартами.

Внимательно изучив рынок оборудования для производства арболитовых блоков, мы не нашли там специализированного оборудования. Как правило, это попытка приспособить вибропрессы для производства изделий из бетона, либо откровенная профанация. Дело в том, что арболитовая смесь, в отличие от бетона, обладает упругими свойствами и для получения высококачественного материала необходимо, чтобы арболитовый блок проходил стадию первичного затвердевания, находясь в запечатанной форме в сжатом состоянии, предварительно пройдя поэтапное вибропрессование для повышения плотности. Именно поэтому только те фирмы, которые используют подобную технологию и соответствующее оборудование, являются лидерами продаж на арболитовом рынке.

Предприятием ОКБ “Сфера” были разработаны и запущены в производство два специализированных производственных комплекса по производству арболитовых блоков. Один из них – полномасштабный завод с полным набором электромеханического вспомогательного оборудования с высокой степенью механизации и автоматизации. Другой – мини-завод (см. табл. 1.) с минимальным, но тщательно продуманным с точки зрения эргономики набором вспомогательного оборудования. И в том, и в другом случае используемая технология одинакова.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все