Оборудование для мини-завода.

Предприятием ОКБ “Сфера” разработана и успешно применяется уникальная технология использования отходов древесины, получаемых при деревообработке и лесозаготовках. Речь идет о технологии производства строительных блоков из арболита.

Арболит представляет собой композиционный материал, состоящий из щепы и цемента. При этом, каждая частица (щепка) обернута цементной оболочкой, что делает арболитовый блок негорючим. Щепа, предварительно прошедшая обработку консервантом в растворосмесителе и находящаяся в изолированном пространстве, полностью инертна к воздействию химических, биологических и природных факторов.

Разработанная нами технология производства арболитовых блоков позволяет получать материал конструкционный по своим прочностным характеристикам и теплоизоляционный по своим теплопроводным свойствам одновременно. Дом построенный из арболитовых блоков не требует дополнительных утеплителей, имеет облегченный фундамент, на 100% экологически безопасен и стоит дешевле, чем из любого другого материала.

Основным оборудованием, отвечающим за технологию, являются вибропресс и формы. Данное оборудование сконструировано таким образом, что нарушить технологию просто невозможно. Ажиотажный спрос на арболит в 2011 году в московском регионе привел к образованию многих производств, выпускающих откровенный брак, не имеющий ничего общего с Гос. стандартами.

Внимательно изучив рынок оборудования для производства арболитовых блоков, мы не нашли там специализированного оборудования. Как правило, это попытка приспособить вибропрессы для производства изделий из бетона, либо откровенная профанация. Дело в том, что арболитовая смесь, в отличие от бетона, обладает упругими свойствами и для получения высококачественного материала необходимо, чтобы арболитовый блок проходил стадию первичного затвердевания, находясь в запечатанной форме в сжатом состоянии, предварительно пройдя поэтапное вибропрессование для повышения плотности. Именно поэтому только те фирмы, которые используют подобную технологию и соответствующее оборудование, являются лидерами продаж на арболитовом рынке.

Предприятием ОКБ “Сфера” были разработаны и запущены в производство два специализированных производственных комплекса по производству арболитовых блоков. Один из них – полномасштабный завод с полным набором электромеханического вспомогательного оборудования с высокой степенью механизации и автоматизации. Другой – мини-завод (см. табл. 1.) с минимальным, но тщательно продуманным с точки зрения эргономики набором вспомогательного оборудования. И в том, и в другом случае используемая технология одинакова.

Таблица 1. - Перечень оборудования, входящего в мини-завод полной комплектации.

Поз.  Наименование  Кол-во  Стоимость единицы, руб.  Итого* Примечание 
 1  Вибропресс  1  180000  180000
 2  Растворосмеситель  1  75000  75000
 3  Подъемно-поворотный бункер  1  65000  65000
 4  Лебедка подъема дозаторов с механизмом подвески  1  28000  28000
 5  Дозатор щепы  1  8000  8000
 6  Дозатор цемента  1  8000  8000
 7  Измельчитель (шредер)  1  185000  185000
 8  Форма  30  2000  60000   Кол-во форм определяется заказчиком.
 9  Контактная пластина  500  200  100000  Можете изготовить самостоятельно.
 10  Куботейнер  Общий объем 1000 литров.
 Можете приобрести самостоятельно.
 Итого  709000

*Текущие цены на оборудование можно посмотреть в разделе Прайс-лист.

Однако, существует еще более дешевый вариант, который позволит запустить данное производство. Для этого потребуются только вибропресс и формы. Это при условии, что вы найдете растворосмеситель и оборудование для измельчения древесины. Растворосмеситель подойдет любой объемом не менее 200 литров. Измельчитель должен производить щепу, проходящую через калибрующую сетку с отверстиями диаметром 20 мм.

Количество форм, необходимое для работы на одной линии в одну смену, в идеале, с учетом, что производительность одной линии в одну смену составляет в среднем 250 блоков в смену, должно равняться 250-300 штук. В этом случае распалубка форм производится на следующий день в начале смены. Однако, имеется возможность сэкономить на формах, если выдерживать блоки в формах не до следующих суток (более 10 часов), а в среднем от 1,5 до 3 часов (время выдержки блоков в формах зависит от щепы и плотности смеси и определяется экспериментально). В этом случае распалубка форм производится рабочими в течении смены через 1,5-3 часа после формовки, после чего формы используются повторно на следующих блоках. При этом, верхняя и нижняя контактные пластины должны оставаться на блоке еще не менее 10 часов. Количество требуемых форм в этом случае составляет минимум 30-40 штук, при условии, что распалубка происходит не менее, чем через один-полтора часа после запечатывания или минимум 70-80 штук, при условии, что распалубка происходит через три часа после запечатывания. Однако, в этом случае требуется дополнительная рабочая сила или отвлечение основного персонала на распалубку, что негативно отразится на производительности.

В таблице 2. показаны затраты при данной комплектации производства.

Таблица 2. - Перечень оборудования, входящего в мини-завод, комплектуемый только самым необходимым оборудованием.

Поз.  Наименование  Кол-во

 Стоимость единицы, руб. 

 Итого* Примечание 
 1  Вибропресс  1  180000  180000
 2  Форма  30  2000  60000
 3  Контактные пластины  500  200  100000 Можете изготовить самостоятельно 
 Итого  340000

* Текущие цены на оборудование можно посмотреть в разделе Прайс-лист.

Имея практический опыт эксплуатации подобных производств, могу утверждать, что чистая прибыль с одного блока составляет не менее 50 рублей. При реальной производительности мини-завода 250 блоков в смену, минимальная чистая прибыль с одной линии может составить 12500 рублей в смену.

В заключении хотелось бы отметить, что только высокое качество производимого материала может гарантировать стабильный сбыт продукции.

Со своей стороны гарантируем обучение представителя вашей организации очно или заочно всем особенностям данного производства.

За более подробной информацией обращайтесь по телефонам и электронной почте, см раздел Контакты.


Страница 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.