Мини-завод по производству арболитовых блоков.

На схеме представлена технологическая линия мини-производства по изготовлению арболитовых блоков.

Работает производство следующим образом: сначала нарабатывается щепа из отходов древесины. С этой целью используется измельчитель (шредер) 10.

В процессе приготовления арболитовой смеси помимо щепы, воды, цемента, необходимо добавить консервант древесины. Как правило, в качестве консерванта используется раствор сульфата алюминия. Он необходим для того, чтобы перевести сахара, находящиеся в древесине, в неактивное состояние. Это позволит увеличить долговечность материала и сделать его биологически инертным. Раствор сульфата алюминия не является агрессивным химическим соединением, так как одним из его применений является обработка воды, которая течет из крана в Вашей квартире. Емкость 9 предназначена для приготовления раствора сульфата алюминия, так как с завода это химическое соединение отпускается в мешках в сухом концентрированном виде.

Следующим этапом подготовки к началу работы минизавода является закупка цемента и разгрузка его поблизости от производственной линии. Цемент может быть в мешках, в кулях, россыпью при доставке цементовозом. В последнем случае потребуется дополнительная емкость, расположенная на улице.

После того, как все подготовлено, можно приступать к работе.

Бетоносмеситель 5 загружается в определенных пропорциях щепой, водой, цементом, консервантом. При этом цемент и щепа подвозятся в зону бетоносмесителя в дозаторах 8 и 7. При помощи лебедки 6 дозаторы поднимаются и перемещаются к бетоносмесителю. Загрузка производится путем опрокидывания. Консервант и вода подаются в бетоносмеситель ведрами. В виду того, что объем разовой загрузки соответствует объему 4-5 блоков, количество консерванта и воды - незначительно. После перемешивания бетоносмеситель опрокидывается в подъемно-поворотный бункер 3. Производится выгрузка арболитовой смеси. Затем бетоносмеситель возвращается в вертикальное положение и производится очередная загрузка. При правильной организации работы бетоносмеситель выключается только при перерыве на обед и в конце смены.

Арболитовую смесь из подъемно-поворотного бункера необходимо доставить в формы 2, предварительно установленные и зафиксированные на столе вибропресса 1. Для этого включается лебедка 4, посредством механизма подвески бункер поднимается и перемещается вперед к вибропрессу таким образом, чтобы разгрузочные лотки бункера оказались точно над формами. Точность достигается кинематически в процессе монтажа оборудования. Затем включается вибратор стола вибропресса и производится загрузка форм двумя рабочими с двух сторон при помощи специальных скребков. При этом смесь, порциями попадая в формы, предварительно уплотняется за счет собственного веса и вибрации стола. После заполнения смесью формы закрываются контактными пластинами и сдвигаются на центр стола до упора. Включается вертикальный подпрессовщик, состоящий из электродвигателя, винтового механизма, поперечной балки и размещенных на ней двух трамбовочных пластин. Трамбовка производится при включенном вибраторе и происходит это автоматически. После того, как защелки, расположенные на формах, сработают и зафиксируют контактную пластину, вибропресс останавливается. Трамбовочные пластины с поперечной балкой поднимаются в исходное положение. Формы сдвигаются со стола вибропресса по наклонной платформе 11 на поддон 12. После заполнения поддона формами с арболитовой смесью поддон транспортируется в зону выдержки с помощью роклы 13.

С целью снижения стоимости производственной линии была разработана методика, позволяющая не в ущерб качеству ограничить количество используемых форм. Это достигается конструкцией самой формы. Арболитовая смесь уже в течение одного-трех часов становится достаточно прочной. Разъединив боковые части формы, их вынимают для повторного использования, при этом, верхняя и нижняя контактные пластины остаются на блоке для предотвращения его коробления. Сформованный блок остается неподвижным в зоне выдержки еще в течение нескольких часов. После затвердевания блоки укладываются на поддоны друг на друга и транспортируются на улицу под навес для полного досыхания. Исходя из производительности минизавода 200-300 блоков в смену, количество форм должно быть 30-40 штук, а количество контакных пластин 400-600 штук. При этом, количество рабочих, занятых в производстве, должно быть 4-5 чел.

В заключение хотелось бы дать пару советов людям, заинтересовавшимся представленным материалом:

1. Ориентируйтесь на изготовление продукции только самого высокого качества.

2. Работайте только с профессионалами.

За более подробной информацией обращайтесь по телефонам и электронной почте, см раздел Контакты.


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все