Как построить самый дешёвый дом из самого дорого и качественного материала?

Если Вы хотите построить индивидуальный жилой дом, то неизбежно встанет вопрос о выборе материала для строительства стен. Основными критериями такого выбора являются: низкая теплопроводность, 100% экологичность, высокая паропроницаемость, не горючесть. Материал не должен давать усадки, не быть хрупким, не впитывать влагу, что может приводить к образованию плесени и различных биологических организмов. Необходимо так же учитывать "мостики холода" в кладке, т.е. размеры кладочных швов. Они должны быть минимальны.

Проведя детальный анализ материалов присутствующих на рынке Вы неизбежно остановитесь на арболите. Однако арболит в его классическом исполнении соответствует вышеперечисленным критериям не в полной мере. А именно - высокое влагопоглощение, которое хотя и не приводит к образованию плесени, но нежелательно с экологической точки зрения. Кроме того, найти на рынке арболит с высокой точностью линейных и угловых размеров (что и позволяет свести к минимуму кладочные швы) весьма проблематично. Дело в том, что данный материал на 80-85% состоит из органики (щепа определённого размера), всё остальное - цемент. Щепа после формовки может меняться в объёме, что и приводит к короблению блока, изменяя его размеры.

Предприятие ООО "Опытно-конструкторское бюро "Сфера" 15 лет занимается инновационными разработками в области станкостроительного производства (оборудование для производства изделий из арболита), а так же разработкой новых технологий получения арболитовых блоков и термопанелей с качественно иными характеристиками. По данным национального Рейтингового Агентства компания входит в 100 лучших предприятий России работающих в инновационной сфере.

На производственных площадках предприятия помимо оборудования производится: классический арболит, улучшенный арболит с поризованными наружным и внутренним слоем, термопанели, а так же следует особо отметить - улучшенный арболит с поризованным внутренним слоем и наружным поризованным фактурным слоем. Наружный фактурный слой состоит из пенобетона, изготовленного при помощи органических пенообразователей и натурального камня (речная галька). Пенобетон может быть окрашен в любой цвет по желанию заказчика. При этом получается очень прочная и тёплая наружная поверхность дома не требующая никакой дополнительной отделки. Формовка такого блока производится за один раз в многоместных формах (матрицах), детали которых изготовлены с помощью лазерной резки с точностью до 0,1 мм. Использование цветного пенобетона позволяет оживить архитектуру дома - выделить углы (русты), оконные и дверные проёмы, армированный пояс и т.п. В общем поле деятельности для архитектурного дизайна.

После проведения расчётов по фактическим затратам на производство данного блока была определена стоимость 1 м3. Сравнительный анализ затрат на строительство дома из классического арболита и фактурного (мозаичного) показал неожиданный результат. Затраты на наружную отделку дома из классического арболита примерно в два раза превысили разницу в стоимости между мозаичным и классическим арболитом. Таким образом дом из самого дорого материала оказался существенно дешевле дома из самого дешевого материала.

Учитывая тот факт, что арболит в отличие от подобных строительных материалов, таких как пенобетон, газосиликат, керамзитобетон и т.п. не требует дополнительных утеплителей, стоимость строения получается существенно ниже. Поэтому речь и идёт о самом дешёвом доме.

Ввиду того, что на рынке такого материала нет, мы открываем своё производство для посещения заинтересованным лицам. Производство находится по адресу: г. Иваново (Ивановская область), ул. Окуловой, 61 (территория ЗАО "Ивановоискож").

По всем вопросам обращайтесь по телефонам и электронной почте, см. раздел Контакты.